Lembaga Negara Komisi Informasi Pusat (KI Pusat) menggelar Pra-NAC Forum (National Asessment Council Forum/Forum Dewan Penyelia Nasional) di ruang rapat lantai 9 Sekretariat KI Pusat Wisma BSG Jl. Abdul Muis 40 Jakarta, Senin (18/07/2022) sebagai persiapan NAC Forum 28-29 Juli 2022 di Jakarta. Acara pra-NAC Forum dibuka oleh Wakil Ketua KI Pusat Arya Sandhiyudha bersama Ketua Bidang Penelitian dan Dokumentasi Rospita Vici Paulyn selaku Penanggungjawab (PJ) Indeks Keterbukaan Informasi Publik (IKIP) 2022 dihadiri seluruh Komisioner KI Pusat dan Informan Ahli (IA) Nasional secara hiybrid (hadir fisik dan zoom meeting).
Wakil Ketua KI Pusat Arya Sandhiyudha berharap setelah penilaian IKIP dilakukan oleh para tim ahli bisa memberikan enlightment (pencerahan). “Kami memohon kepada tim ahli dapat melakukan enlightment terhadap keterbukaan informasi publik di seluruh provinsi karena kita merupakan bagian penting negara demokrasi dan bukan sekedar nomenklatur,” tegasnya.
Sementara Rospita Vici Paulyn menyampaikan bahwa Pra-NAC Forum ini menindaklanjuti penyusunan IKIP 2022 dari hasil Focus Group Discussion (FGD) Daerah di 34 Provinsi yang telah dilaksanakan KI Pusat, Mei- Juni lalu. “NAC Forum perlu diadakan dalam rangka pembahasan Data dan Fakta IKIP Nasional,” katanya menegaskan.
Disampaikannya bahwa ada tiga aspek yang diukur dalam pelaksanaan IKIP, yaitu aspek politik, ekonomi dan hukum. “Pemberian nilai IKIP bukan untuk ajang kontestasi melainkan untuk memotret kondisi keterbukaan informasi publik yang sebenarnya di lapangan, saya berharap netralitas semua Informan Ahli Nasional dalam melaksanakan penilaian ,” harapnya.
Dalam laporannya, Plt Sekretaris KI Pusat Nunik Purwanti menyampaikan, bahwa untuk memaksimalkan pelaksanaan UU 14/2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP) maka Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020 2024 menetapkan IKIP sebagai salah satu program KI Pusat sebagai program prioritas nasional. “Perlu kami informasikan Pra NAC bertujuan untuk menyamakan persepsi tentang metode dan teknis NAC Forum,” jelasnya. (Laporan/Foto: Karel Salim)